中照網logo

設計

>首頁 > 設計 > 精選文章 >正文

不同文化背景下的建筑創作

2020-04-30    

中國照明網報道

18504

導語: 近日,美國建筑師協會(AIA)公布了2020年金獎獲獎者為馬龍·布萊克韋爾(Marlon BlackwellArchitects)。美國建筑師協會AIA金獎,被譽為是美國建筑界的最高榮譽。旨在表彰“對建筑理論和實踐產生深遠影響的建筑師”。普利策建筑獎獲得者理查德·羅杰斯(Richard GeorgeRogers)及湯姆·梅恩(Thom Mayne)等均被授予過此獎。

近日,美國建筑師協會(AIA)公布了2020年金獎獲獎者為馬龍·布萊克韋爾(Marlon BlackwellArchitects)。美國建筑師協會AIA金獎,被譽為是美國建筑界的最高榮譽。旨在表彰“對建筑理論和實踐產生深遠影響的建筑師”。普利策建筑獎獲得者理查德·羅杰斯(Richard GeorgeRogers)及湯姆·梅恩(Thom Mayne)等均被授予過此獎。

圣尼古拉東正教堂

馬龍·布萊克韋爾于1956年出生于德國慕尼黑。1980年獲得奧本大學的學士學位,并于1991年獲得佛羅倫薩的錫拉丘茲大學的建筑學碩士學位,自此開始職業設計生涯。初入設計界,便展現出了非凡的設計才華。1995 年,布萊克韋爾(Blackwell)被評選為40歲以下40位頂級設計師之一,1998年,被紐約建筑聯盟(ArchitecturalLeague)譽為建筑界的“新興之聲”。在從事設計實踐的同時兼任阿肯色大學建筑與設計學院的系主任。

受邀在多機構舉辦講座,包括紐約建筑聯盟、英國皇家建筑師協會、麻省理工學院、亞利桑那州立大學、康奈爾大學、杜蘭大學和圣路易斯華盛頓大學等。獲得美國建筑師協會AIA金獎之前,布萊克韋爾領銜的建筑事務所已獲得120多個國家的獎項以及14個國際性設計大獎。

普利策建筑獎及美國建筑師協會AIA金獎得主湯姆·梅恩在此次的評委會上如是評價他:“作為一名實踐建筑師和教育工作者,他有一種強烈的責任感,要在建筑學學生的教育中融入自身的現實經驗,同時支持他們天馬行空的想法實踐?!?/p>

富布賴特大廈

在馬龍·布萊克韋爾的設計實踐中,大量的項目均來自于阿肯色地區。圣尼古拉東正教堂便是其中之一。該教堂由一棟商業大樓改建而來,成為了一個圣堂以及團體禮堂。東面與一個大型公園相連,西面接近主干道,為了滿足教堂功能的需求,建筑師將原有的簡單結構沿其西側立面延伸了10英尺,加進了一個前廊和一座塔。整座建筑覆蓋上了盒裝金屬肋板外皮以及彩色玻璃窗,淡化了原有的山墻結構。盡管只是一棟不大的建筑,但經過改造后,它強有力的形式、表皮和象征符號使其無論在白天、黑夜都能突顯出來。

雖然傳統的東正教堂是軸向東西的,這個矩形的商店建筑卻是南北向的。但通過折疊的手段使建筑擁有正確的方向,教堂前廳沒有遵照傳統的軸向序列,而是沿圣殿空間的軸線轉折90°,人們一進入圣殿就會體驗到東西向的軸線感,這一微妙的調整使為滿足功能要求的改建最小化。

白橡木制成的長條懸挑木構件強化了點燃禱告蠟燭的儀式和前往朝拜之路的莊嚴感,當人們經過燭光搖曳中的教堂前廊,在橡木地板之上的天花板逐漸降低形成壓抑感,之后則會到達作為東向圣殿空間入口的天光塔,其中一個紅色玻璃的十字架面朝西方,每天早晨有東方初陽從它背后投射進來,夜間則通過人工照明,使人們從附近高速路上都可以遙遙看見它的影像。

富布賴特大廈

富布賴特大廈(Fulbright Building)建于1962年,這座25,300平方英尺的建筑最初是由當地著名的建筑師沃倫·西格雷夫斯(Warren Seagraves)設計。2004年,馬龍·布萊克韋爾對富布萊特辦公大樓進行了改擴建設計,將該建筑轉換為專業辦公空間。在對原有建筑的質量及周邊社區的情況考察了解之后,提出了“瓶中之船”的設計主題,對原有建筑的結構基本沒有做太多改變,主要的設計思路是對大樓的翻新和擴建,新的擴建部分相當于是瓶子里的一艘船,重新組織和定義了全新的室內空間和材料質感,與圍繞建筑上層的外表鋼鐵結構和新玻璃內置商鋪系統相呼應。對外圍建筑物的新店面經過巧妙處理,大面積的玻璃窗戶都由看似隨機的半透明和透明玻璃處理,辦公室內外有著戲劇性的視覺互動,同時仍為室內使用者恰到好處地控制著隱私。由于大面積的玻璃與天窗的應用,建筑物的上層光線非常充足。

最初的下層更像地下室,由于北墻和東墻的一部分墻體需要兼備擋土墻的作用,開窗較少,為了使下層空間使用上更舒適,建筑師在每個天窗下方的上層樓板上開孔,并在其中插入樓梯。這些樓梯變成了底層與頂層的采光井,向地下形成了雙層的采光及交通空間,提高了底層空間的質量。改擴建期間在建筑物中增加了兩處,使建筑面積達到近29,000平方英尺。

新增的地方由于層高較高,因此為下部停車提供了充足的空間,其中一部分被改造為酒吧,維護酒吧的柵欄被漆成充滿活力的橙色,為整個設計注入現代而充滿活力的氛圍。

富布賴特大廈

2013年馬龍·布萊克韋爾為阿肯色大學費伊瓊斯建筑與設計學院改擴建的新項目史蒂文·安德森設計中心(Steven L.Anderson)投入使用。此前是一棟歷史悠久的建筑,用作大學的圖書館。該建筑的改擴建既需要進行大規模的翻新和擴建,這帶來了更新原有老建筑設施的問題, 同時需要尊重其歷史。 布萊克韋爾團隊完全尊重原有建筑的新古典主義方案的對稱形制,創造了一個體積類似的“T”形平面圖,然后將其插入舊建筑物的主體中。對原始結構進行了微干預,使舊圖書館保持了最新狀態,并使其內部與加建的走廊和工作室無縫融合,這使 “過去”與“現在”的交織更加引人注目, 在這方面,新舊的無縫設計帶來的連續性似乎更加合適,有助于將兩者組織成一個有說服力的整體。

精心制作的混凝土裝飾面板,結合原有老建筑的粗糙石材立面,在原有整個建筑形制相呼應的基礎上又形成了精致與粗糙、新與舊的對話。尊重其歷史的同時又體現出了相應的時代性與功能性。其中一個最引人注目的建筑的特點是它的第四層樓的天臺,在遠距離上,為走上天臺的人觀賞波士頓山的壯觀景色提供了可能;在近距離上,可將整個校園均收于眼底。

史蒂文·安德森設計中心

馬龍·布萊克韋爾及其領銜的事務所有著大量優秀的建筑實踐作品。他的成長經歷了多樣的文化背景,正是這種經歷,他才能對建筑所處的地域及環境有著異于常人的敏銳感知,此次的美國建筑師協會評獎人布賴恩·麥凱·萊昂斯(BrianMacKay-Lyons)這樣評價他:“馬龍·布萊克韋爾是一個研究所處的‘位置’的學生。這種倫理標準為他的作品提供了一種哲學上的連貫性,他的作品是一種獨特的美國建筑。他將作品建立在美國文化的基礎上。他的‘文化現實主義’方法是民主的,靈感來自于日常生活。他的靈感與社會相連,而不是冷漠對待周圍的一切。這不是一個懷舊的建筑,而是一個擁有自己的時間和地點的建筑?!?/p>

來源:藝術與設計

標簽:建筑設計  建筑照明  馬龍·布萊克韋爾  文化背景  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
掃一掃
二維碼
  • 手機網 手機網
  • 微信公眾號 微信公眾號
Top
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
河南22选5开奖公告284